今天是

《镇江市快递管理办法》政策解读

    2018-02-06

 

一、《镇江市快递管理办法》的起草背景

一是贯彻十九大报告中“坚持以人民为中心”的需要。十九大报告指出,要把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。快递行业与人民群众生产和生活密切相关,发展快递事业,能够促进电子商务,优化资源配置,拉动消费,降低商品交易成本,便利百姓生活。通过制定管理办法,对快递业加强规范管理,是贯彻十九大精神,提升人们的消费水平和生活品质的重要举措。

二是解决快递行业实际问题的需要。随着经济快速发展,特别是电商经济的繁荣,催生快递业迅猛发展,根据统计,我市共有33个快递品牌,52家快递企业,167个分支机构,2个分拨中心,368个末端网点,快递从业人员3500余人,主要品牌的快递服务基本覆盖了城乡。快递业快速发展的同时,也暴露出许多问题,主要是寄递渠道安全的形势严峻复杂;快递市场经营秩序不够规范,快递行业普遍实行的加盟经营模式中,出现了服务质量较低、责任界定不清、安全隐患加大等问题;快递服务的有关规则不够明确,企业、用户之间对一些权利义务关系存在争议;行业的集中集聚和电商快递联动发展缺乏有效支撑,如企业用地、融资、营业网点的服务用房支持力度不足等;经营服务过程中较为突出的快递车辆进城、停靠问题多,投递车辆(电动三轮车)被扣被罚现象较为普遍,末端投递智能化建设困难多、阻力大等等。

三是完善法治保障的需要。为解决上述问题,除了快递行业自身发展完善外,更重要的是需要明确的法治保障。目前,国家尚未制定相关的法律法规,位阶最高的是交通运输部2013年颁布的《快递市场管理办法》,从镇江快递业发展的实际,迫切需要出合具有镇江特色、能够解决镇江快递发展实际问题的政府规章。

基于以上背景,根据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国邮政法实施细则》、《江苏省邮政条例》等上位法的规定,我们结合具体工作实际,在坚持不与上位法相抵触的同时,遵循地方立法的规范,突显地方特色,强化问题导向,注重解决我市快递行业发展的实际问题,从而制定出一部符合我市快递行业发展实际的地方政府规章。

二、《镇江市快递管理办法》重点内容

此次制定出台的《镇江市快递管理办法》在遵循上位法的同时,结合我市快递行业管理实际,强化问题导向,体现镇江特色。

1. 发展低碳快递。十九大报告提出,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。我们结合镇江低碳城市、生态城市的特点,在《办法》中设置了鼓励条款,鼓励快递企业使用电子运单、新能源车辆、绿色包装材料,降低能源消耗,发展低碳快递。并且要求市、辖市(区)政府应当给予政策支持。

2. 将快递发展纳入规划和建设保障。经验表明,行业要想发展好,规划是前提、是基础、是关键。《办法》规定,除了将快递行业发展纳入本级国民经济和社会发展规划外,还应将快递服务的设施布局和建设纳入城乡规划和土地利用总体规划。在末端投递保障方面,规定“新建、改建、扩建城镇居民住宅区的,规划、住建部门应当将快递服务用房纳入物业服务用房建设”。

3.智能快件箱的特别规定。目前,我市共有7家智能快件箱运营企业投放的智能快件箱1205组,格口约7.42万个。智能快件箱作为这几年出现的新生事物,为更好地规范使用智能快件箱,我们在《办法》中也加以了明确规定,包括征得收件人明示同意,注明为易碎品或者外包装出现明显破损的快件不得通过智能快件箱进行投递等等。

4.针对管理难点设定行政处罚。针对上位法无明确处罚的行为,即寄件人填写的快递运单不完整或者所填信息与其交寄的实物不相符的,快递企业应当不予收寄,但快递企业依然收寄的,由邮政管理机构责令改正,可以处以三千元以上一万元以下的罚款;对主要负责人和直接责任人处以一百元以上五百元以下的罚款。这些罚款数额的设定是符合江苏省人大关于政府规章设定罚款处罚数额的限定。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China