今天是

关于开展邮政业“安全生产月”专项检查行动的通知

    2018-06-05

 

丹阳邮政管理局,各邮政、快递企业:

6月为“安全生产月”,又逢上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(以下简称“峰会”)于69日至10日在山东省青岛市举行。为深入贯彻落实中央关于做好峰会活动安保工作的一系列重要决策指示精神,6月底实现实名收寄信息化采集达到100%目标,现决定在全市范围内开展邮政业“安全生产月”专项检查行动。现将有关事项通知如下:

一、专项检查时间

61日至630

二、检查重点内容

(一)“实名收寄”执行情况。

1.重点检查是否要求寄件人出示有效身份证件,是否查验并登记寄件人身份信息,是否同协议客户签订安全协议并登记协议客户身份信息。

2.各寄递企业要严格执行实名收寄制度,6月底前要力争实现实名收寄信息化采集率达到100%

3.在此次专项行动中,一旦发现存在寄件人(含协议客户)身份信息未登记或者虚假登记的情况,将依据《反恐怖主义法》给予行政处罚。一旦发现存在利用老客户身份信息登记其他寄件人信息的,不仅追究假实名的责任,还将严厉追究泄露用户身份信息的相关法律责任,请各企业务必引起重视,加强从业人员在用户信息保护方面的法律意识和相关教育培训。

4.针对寄件人拒绝出示本人有效身份证件,或者填写的寄件人名称与出示的有效身份证件不一致,一律不予收寄,请各品牌之间、企业之间、网点之间互相监督,共同推进实名收寄信息化采集全覆盖。 

(二)“安全培训”落实情况。

1.重点检查1-6月份的安全培训记录台账,是否有从业人员实名档案及岗前培训记录,是否有针对“收寄验视、实名收寄”的安全培训记录且安全培训对象是否覆盖所有末端网点的从业人员(特别是揽件员),是否有针对“过机安检”的安全培训记录,特别是对安检机操作人员的培训记录。

2.各寄递企业要严格落实岗前安全培训制度和日常安全培训制度,6月底前要力争实现从业人员安全培训覆盖率达到100%

3.在此次专项行动中,一旦发现未落实岗前安全培训制度的(特别是揽件员和安检机操作员),将依据《邮政行业安全监督管理办法》予以行政处罚。

(三)“过机安检”执行情况。

1.重点检查是否严格落实“应检必检”要求,对通过航空、高铁运输的邮件快件,或者寄往重点地区、重要部位、重大活动所在地的邮件快件,以及国际和港澳台邮件快件是否全面过机安检。已过机安检的邮件快件是否在醒目位置逐件加盖安检戳记或者粘贴安检标识,载明安检单位、安检地区、安检时间。是否建立过机安检信息登记制度,逐日详细记录安检机运行情况、邮件快件过机安检数量,以及查获危险品、违禁品情况等。

2.各寄递企业要严格落实“应检必检”要求,安检机操作人员要取得相关操作资格证书方可上岗作业,1-6月份安检机检查台账要保存备查。

3.在此次专项行动中,一旦发现未落实“应检必检”要求的,将依据《反恐怖主义法》给予行政处罚。

(四)“末端网点”备案情况

1.重点检查末端网点备案情况,特别是企业直接设立网点是否完成系统备案,末端网点场所内是否张贴“末端网点备案二维码标识”。

2.各寄递企业要力争在68日前完成所有末端网点备案工作。

3.在此次专项行动中,发现未及时落实末端网点备案的,将依据《快递暂行条例》给予行政处罚。

(五)安全信息报送执行情况

1.重点检查邮政业安全信息报告是否及时、准确,65日至11日期间是否及时报送《峰会期间寄递渠道安全信息日报表》(具体见《镇江市邮政管理局关于做好上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议寄递渠道安全服务保障工作的通知》)。

2.在此次专项行动中,一旦发现未及时报送安全信息的,将依据《邮政行业安全监督管理办法》予以行政处罚。

三、有关要求

(一)开展自查工作,落实主体责任。各寄递企业要按照检查重点内容要求,加强自查并填写自查检查表(见附件),检查表留存备查

(二)查漏补缺,加强隐患整改。各寄递企业要尽职尽责,对自查过程中发现的隐患和问题要及时整改,并安排专人做好跟踪落实工作。

市邮政管理局将根据检查重点内容,细化检查事项、具体内容和检查方式,深入企业开展分类逐项检查,对于未执行实名收寄制度或存在假实名问题的企业一律适用反恐法予以处罚。

 

附件:邮政业实名收寄专项检查行动自查表

                            

                        镇江市邮政管理局

                                                 2018530

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China