今天是

镇江市邮政管理局关于开展全市邮政市场行政执法“清风•2018”行动的通知

    2018-02-23

镇江市邮政管理局关于开展全市邮政市场

行政执法“清风•2018”行动的通知

 

丹阳邮政管理局、各邮政、快递企业:

为全面推进依法行政,加强邮政市场监管,严格落实寄递安全三项制度,持续提升行业服务质量,现决定从即日起在全市组织开展邮政市场行政执法“清风·2018”行动。现将工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

镇江市邮政管理局

2018212

 

 


全市邮政市场行政执法“清风·2018

行动工作方案

 

为全面推进依法行政,不断强化行政执法工作,严格落实寄递安全三项制度,持续提升快递服务质量,特制定本方案。

一、工作目标

针对邮政行业服务、发展、安全工作中存在的突出问题,开展有针对性的系列专项执法行动,依法履行监管职责,促进邮政市场经营秩序不断规范、企业主体责任有效落实、快递服务水平稳步提升,坚决遏制重特大安全事故的发生。

二、工作重点

(一)以落实企业的安全主体责任为核心,不断完善邮政行业安全生产治理体系

贯彻落实《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》,健全和完善行业安全生产治理体系。各企业要落实安全生产管理责任、建立和执行安全生产管理制度、加强安全风险管控、组织隐患排查治理、提升应急管理能力,切实落实安全生产主体责任。

(二)以落实实名收寄制度为重点,全力推进寄递安全三项制度

严格落实寄递安全保障“三项制度”,加快实名收寄信息系统全面推广应用,推进实名信息采集嵌入收寄操作流程,结合寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、危险化学品综合治理等专项行动,要求各收寄网点严格落实开箱验视制度,面单信息不全的不予收寄,收寄物品名称与面单登记信息不符的不予收寄,严格实行寄递客户身份及物品信息登记制度。围绕实名收寄落实开展系统的法律培训和操作指导,制定相关考核办法,定期通报实名登记执行不到位的收寄人员,确保6月底前全面实现实名收寄全覆盖。

(三)以快递末端网点备案为契机,全面整治快递市场经营秩序

着力实施“末端转型升级行动计划”,鼓励各企业开展投递服务合作,建设快递末端综合服务场所,开展联手联投。根据《快递暂行条例》《快递业务经营许可管理办法》的最终修订内容,年内积极开展快递末端网点备案工作,规范快递末端市场经营秩序和快件代收代寄服务行为。遵守《无证无照经营查处办法》等法律法规,自查是否存在未经许可经营快递业务、设立分支机构未备案、未变更快递业务经营许可证等违法行为,发现问题及时整改。

(四)以快递三不治理为抓手,全面提升快递服务质量水平

各企业继续组织开展邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”治理工作,校区、社区和商区进一步消除“摆地摊”现象。强化诚信服务意识,联合抵制虚假签收、刷单、伪造寄递路由信息、倒卖用邮信息等人民群众反映强烈的失信违法行为,共同营造良好的市场信用环境。提升申诉处理和矛盾纠纷化解能力,自查是否存在邮件快件抛扔、着地、露天分拣和在社区、校区、商区“摆地摊”等问题,发现问题及时整改。

三、工作步骤

(一)广泛动员部署

市邮政管理局制定镇江市邮政市场行政执法“清风·2018”行动工作方案和季度专项执法工作方案,明确行动工作目标、工作重点、工作步骤、查处重点等内容。各企业要明确主要任务、重点内容,落实责任、细化措施,层层动员部署,加强员工培训,广泛宣传发动。

(二)专项执法检查

根据“清风·2018”行动总体工作任务、工作重点,市邮政管理局先后组织服务质量、安全生产、寄递安全、市场主体四次集中专项整治工作,分别制定专项执法方案,细化任务措施、明确重点查处方向。

各企业要抓紧开展自查自纠活动,同时形成完整的工作台帐,详细记录自查自纠活动开展情况、存在的安全隐患、整改落实情况等具体内容。市邮政管理局将联合公安、国安等部门大力开展执法检查。对检查发现的违法违规行为,一律依法查办。

(三)开展抽查检查

2018年省、市两级邮政管理部门将随机抽查我市各寄递企业,抽查次数不少于两次,对抽查检查中发现的问题,一律从严处理。

(四)总结通报

市邮政管理局年底将针对“清风·2018”行动开展情况进行总结,并对严重违法案件予以通报,视情况记录在失信档案中。

四、相关要求

(一)提高认识,加强领导

各寄递企业要高度重视,充分认识“清风·2018”行动对于维护市场秩序、提升服务质量、保障行业安全的重要意义,切实开展安全隐患排查整治活动,明确任务要求和责任分工,突出重点,完善工作措施,对排查到的问题隐患要及时落实整改,确保专项整治行动取得实效。

(二)正确对待、积极配合

对于查处到的违法违规行为,各寄递企业要正确对待,积极配合相关部门调查。对于存在严重违法失信行为的企业,将被记入镇江市“快递严重违法失信行为”记录档案。

(三)及时报告、加强应急

各寄递企业发生事故或遇有重要紧急情况,要及时向市邮政管理局及有关部门报告,并启动相关应急预案,做到响应及时,措施有力,处置到位。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China