今天是

镇江市邮政管理局关于印发《镇江市寄递渠道开展<安全生产法>宣传周活动实施方案》的通知

    2017-12-01

镇邮管〔201762

 

镇江市邮政管理局关于印发《镇江市寄递渠道

开展<安全生产法>宣传周活动实施方案》的通知

 

各邮政、快递企业:

按照《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》要求,从2017年起,将每年12月的第一周(121-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。为广泛深入开展宣传贯彻活动,根据相关文件精神,制定《镇江市寄递渠道开展<安全生产法>宣传周活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                镇江市邮政管理局

                                2017121

 

镇江市寄递渠道开展《安全生产法》

宣传周活动实施方案

 

为广泛深入开展《安全生产法》宣传贯彻活动,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,根据国务院、省安委会、市安委会相关文件要求,制定本活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,与安全生产宣传教育“七进”活动紧密结合起来,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

二、活动内容

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各寄递企业要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规。

(二)集中组织开展安全生产法咨询日活动。市邮政管理局将积极组织邮政、快递企业参与安全生产法宣传咨询活动。通过张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物、举办《安全生产法》成果展等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,介绍我国安全生产法治进展成效和安全监管部门职责、工作程序,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

(三)集中组织开展安全生产执法自查活动。市邮政管理局将带头开展《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况。各寄递企业要开展自查,自查企业遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各寄递企业要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为做好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效,努力打造品牌、营造声势。

(二)加强宣传报道。各寄递企业要开展形式多样的宣传报道和信息交流,积极联系主流媒体刊发宣传周活动消息、稿件和专题报道,切实把安全生产法宣传贯彻工作落到实处。原则上每个企业将开展安全生产宣传工作的情况上报一篇信息至市邮政管理局,可以附带照片等。

(三)加强总结提高。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各寄递企业要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China