今天是

镇江市邮政管理局关于印发《2017年快递业务旺季安全与服务保障工作方案》的通知

    2017-11-20

镇邮管〔201760

 

镇江市邮政管理局关于印发《2017年快递

业务旺季安全与服务保障工作方案》的通知

 

各邮政、快递企业:

现将《2017年快递业务旺季安全与服务保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

                                                      镇江市邮政管理局

                                                       20171030

 

                    2017年快递业务旺季安全与服务保障工作方案

 

2017年快递业务旺季安全与服务保障工作,是党的十九大胜利召开后我市邮政业面临的第一场大的战役。为切实做好2017年快递业务旺季安全与服务保障工作,确保快递业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,按照近年来保障工作成功经验及2017年快递业务旺季特点,结合工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

根据国家邮政局和省邮政管理局的统一部署,按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的要求,充分运用大数据平台,发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,在确保全行业稳定运营的基础上,努力提升服务质量,为全市国民经济和社会发展做出更大贡献。

二、旺季范围

2017年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节(216日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(1111日至16日)将出现旺季峰值,预计全市快件业务量将突破550万件。

三、组织领导

镇江市邮政管理局成立快递业务旺季安全与服务保障工作领导小组,负责组织、指挥、协调全市旺季服务保障工作。

组 长:杨文 

副组长:戴文涛

成 员:曾向俊、田瑜铭、张雪薇、杨洋

领导小组办公室设在市场监管处,负责旺季期间邮政业运营信息发布等日常工作,指导处理行业突发性事件。

四、主要工作任务

(一)市邮政管理局

1.制定全市旺季安全与服务保障工作方案,成立旺季服务保障工作领导机构,明确工作分工。及时开展全市旺季安全与服务保障动员工作,确保工作目标的完成。

2.督促企业落实均衡发货要求,加强对重点电商、快递企业和重点部位的动态跟踪,防止大面积积压。利用邮政业安全监管平台,监测全市快递业务量变化情况,通过本局网站及时发布全市快件业务量及派送周期等信息。

3.加强末端服务网络的监控,督促企业在旺季来临前,妥善解决影响末端网点稳定性的潜在问题。加强同市公安、国安等部门的协作联系,及时处置扣压快件等邮政业突发事件,严防发生群体性事件。

4.组织开展快递业务旺季服务保障安全生产检查,督促企业严格执行生产作业现场安全管理制度,杜绝违反生产作业操作规程行为,避免人身伤亡事故。进一步加强对企业执行“三项制度”的监督检查,对不严格执行“三项制度”的行为,依法予以处理。

5.严格执行《邮政行业安全信息报告和处理规定》,实行24小时值班和领导带班制度。完善应急预案,提升应急处理能力,妥善处置各类突发事件。

6.认真做好消费者申诉处理工作,充分发挥用户申诉“晴雨表”作用,督导企业做好投诉处理工作,及时妥善解决消费者反映的问题。

7.充分利用地方媒体资源,加强快递业务旺季保障工作的宣传引导,客观反映行业实际,合理引导消费者服务需求,降低社会不合理预期,争取社会理解支持,积极弘扬行业正能量。

(二)寄递企业

1.严格执行三项制度,加强对员工的安全教育培训。对所有邮件必须先“验视”后“封箱”,并在内件中放置“收寄验视证明卡”,同时切实落实好实名收寄、过机安检制度。对可疑邮件、快件要进行重点查验,对拒绝验视和不能确认安全的物品一律不予收寄,如发现异常情况,要及时向邮管部门和公安机关报告,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。

2.严格落实企业安全生产主体责任,执行好各项安全管理制度。要严格执行收寄验视、安全检查、隐患整改、突发事件应急处置等各项安全管理制度,确保寄递渠道安全。要加强对违法收寄危化品、易燃易爆品及消防安全的检查,杜绝群死群伤等重特大事件的发生。要完善突发事件应急预案,加强对危化品泄露、消防、群体性事件等专项应急预案的演练。

3.严格规范作业流程。要按照《快递服务标准》、《快递业务操作指导规范》的要求组织作业生产,认真做好运输设备的检修和处理场地的安全检查,严防快件丢失、火灾等不安全隐患。在人力、场地不足地区,要增加作业频次,提高处理效率,防止出现因快件积压、滚存、野蛮装卸而造成延误、损毁等损害消费者权益的事件。

4.完善应急保障机制。各寄递企业要加强对旺季业务量变化的监测和预警,根据业务量变化情况,加强统筹和调度,集中力量应对业务高峰,进一步强化“错峰发货、均衡推进”机制,及时解决重点问题,保障旺季期间寄递渠道畅通。遇到恶劣天气和突发事件影响时,要及时发布网络预警以及服务变动信息,向用户做好解释工作。采取措施加大运力配置和快件疏导,落实各项安全防范措施,保障干线运输安全畅通。

 5.妥善处理用户申(投)诉。要根据《江苏省快递服务投诉处理规范》的要求,妥善解决消费纠纷,切实维护消费者的合法权益。各寄递企业要做好投诉处理人员的培训,向用户做好解释和说明工作,及时妥善解决用户反映的问题,保证投诉电话畅通和投诉处理的质量。要加强与12305申诉平台的工作衔接,对12305转办的各项申(投)诉要及时处理,并及时回复。

6.建立信息报告制度。各寄递企业应建立旺季值班和安全信息报告制度,并实行24小时值班。遇有突发事件或重大服务阻断,要根据《邮政行业安全信息报告和处理规定》,在30分钟或规定时间内向邮管部门报告。各企业主要负责人要切实增强行业安全的社会责任感。

五、有关工作要求

1、各寄递企业要坚持以党的十九大精神为指导,充分认识做好2017年快递业务旺季安全与服务保障工作的意义,切实加强对旺季安全与服务保障工作的组织领导,全力做好旺季保障工作。

2、要进一步加强行业自律。要遵循市场规律,稳定市场秩序,消除不正当竞争。

3、要强化行业安全意识。要认真落实寄递安全和从业人员人身安全制度,消除各类安全隐患,确保寄递渠道安全稳定运行。

4、要扎实做好服务工作。要通过持续改善服务质量,提高服务水平,维护消费者合法权益。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China