今天是

镇江市邮政管理局印发关于进一步做好邮政业安全生产工作的紧急通知

    2017-09-30

镇邮管〔201757

 

镇江市邮政管理局印发关于进一步做好

邮政业安全生产工作的紧急通知

 

各邮政、快递企业:

    20179242时,天津市天地申通物流有限公司西青区中北镇一营业网点发生火灾,造成1人死亡、4人受伤。今年以来,我市邮政业不断加强安全生产工作,夯实安全基础,着力强化安全生产主体责任,推动落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,圆满完成了“两会”“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤等重大活动的寄递安保任务,有力保障了寄递渠道安全畅通。但是,近期行业内连续发生多起火灾、触电、交通运输、机械伤害等事故,造成数名人员伤亡和财产损失;一些企业违规收寄危险化学品、易燃易爆、涉枪涉毒、政治性非法出版物等禁寄物品,造成恶劣影响,邮政业面临的安全形势依然复杂严峻。中秋节、国庆节(以下简称“两节”)将至,党的十九大即将召开,做好邮政业安全生产工作任务艰巨。为有效预防和减少各类安全事故,坚决防范遏制重特大事故发生,确保寄递渠道安全、畅通、平稳,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导。各寄递企业要牢固树立安全发展理念,切实加强组织领导,坚持“一把手”负总责亲自抓,分管领导具体抓,层层压实责任,坚守安全“红线”,强化忧患意识、风险意识和责任意识,认真分析研究当前安全生产面临的风险因素,深刻汲取事故教训,加强工作统筹,做到一切工作围绕党的十九大安保任务聚焦用力。同时按照《镇江市寄递行业危险化学品安全综合治理工作方案》、《镇江邮政行业电气火灾综合治理工作方案》、《寄递渠道安全综合整治工作方案》、《中国共产党第十九次全国代表大会期间全市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》等文件要求,有针对性地加强安全生产监督检查,突出危化品和易燃易爆品的安全管理,加强对易燃易爆品设备的检查维护,严防泄露引发爆炸、火灾等事故;严格执行收寄验视、寄递实名制、过机安检三项制度,切实抓好各项制度措施落实,全力确保寄递渠道安全畅通,确保邮政行业平稳运行。

二、深化安全生产大检查工作,严防重特大生产安全事故。各寄递企业要强化消防和电气安全隐患排查治理,对营业场所、处理场所、仓储场所、职工宿舍、机房等的消防设备配备、电气线路敷设、电器产品使用和用电安全管理制度等情况进行全面排查,全面消除生产经营、物资存储场所与居住场所“三合一”等安全隐患。要加强电动车辆火灾防范,规范建设电动车辆集中停放的车棚(车库),并配套安装安全的充电设施。要深化安全生产大检查工作,加强对生产作业场地、车辆、人员密集场所等安全自查力度。对于自查中发现的各类事故隐患,要逐一落实整改方案和措施,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。要进一步加强安全生产教育培训工作,着力提高从业人员安全意识和安全技能。要开展矛盾纠纷排查化解,针对劳资纠纷、加盟纠纷、劳务外包、邮件快件丢损理赔等矛盾纠纷苗头及时处理,对重大矛盾纠纷、可能引发群体性事件的重大问题,要强化管控措施,确保妥善解决。

    三、严格落实寄递安保反恐措施,确保寄递渠道安全畅通。各寄递企业要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,深入宣贯《禁止寄递物品管理规定》,明确收寄验视岗位责任,按规定作出验视标识,重点加大对各类枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品、政治性非法出版物、宗教极端宣传品等物品的查验力度,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;严格落实实名收寄制度,加快实名收寄信息系统推广应用,确保完成年度目标任务;落实过机安检制度,按照应检必检要求,配齐配全安检设备,不断强化安检机使用管理,对已过机安检的邮件快件在醒目位置逐件加盖安检戳记或者粘贴安检标识,载明安检单位和安检省份,有效防范不法分子利用寄递渠道从事暴力恐怖活动。

四、强化值班值守,做好应急处置。各寄递企业要进一步完善相关应急预案,强化应急物资准备和人员储备,提高应急防范能力;同时要加强预案演练,确保在发生突发事件时,能够迅速启动响应,科学有效处置,努力将损失降到最低。要做好“两节”期间寄递服务保障工作,加强动态监测,统筹安排网络资源,确保基层网点运营稳定,坚决杜绝出现邮件快件积压、爆仓等现象。要高度重视“两节”期间值班值守工作,认真落实24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通。要严格落实信息报告制度,一旦遇到重大问题和突发事件,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置。

 

 

 

                                              镇江市邮政管理局

                                            2017930

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China