今天是

镇江市邮政管理局印发关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知

    2017-10-11

镇邮管〔201755

 

镇江市邮政管理局印发关于切实做好

国庆中秋期间安全生产工作的通知

 

各邮政、快递企业:

国庆、中秋(以下简称“两节”)将至,放假时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,各类生产经营活动进入旺季,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于加强安全生产工作决策部署,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生,确保我市寄递渠道安全生产形势平稳,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现就做好“两节”期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,履行工作职责

各寄递企业要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,牢固树立“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松”的理念,进一步强化红线意识,责任意识和风险意识。把做好“两节”期间的安全生产工作摆在突出位置,切实履行安全生产工作职责,针对节日安全生产特点,严格执行安全生产制度规定,全面落实各项安全防范措施。

二、坚持看紧盯牢,强化隐患排查整治

各寄递企业要始终把防范遏制寄递渠道重特大生产安全事故作为重中之重,紧盯隐患问题和薄弱环节,强化隐患排查和自查整改,确保重点地区,重点领域,重点部位的安全生产形势平稳可控。

三、严格落实三项制度,落实企业主体责任

各寄递企业在“两节”期间要严格落实三项制度:一是严格执行收寄验视制度,坚决将危险化学品、各类枪支弹药、易燃易爆物品、政治性非法出版物等各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外;二是严格执行实名收寄制度,加快实名收寄信息系统的推广应用,做好寄递客户身份、物品信息登记工作;三是严格执行过机安检制度,优化安检机使用流程,落实应检必检要求。要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作,

四、严格值班值守,落实应急措施

“两节”期间,各寄递企业要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

 

 

 

 

                                                镇江市邮政管理局

                                                  2017929

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China