今天是

在全局机关作风建设大会上的讲话

    2017-02-08

    在全局机关作风建设大会上的讲话

   201726

同志们:

今天我们召开春节之后的第一次全体人员会议,主要是传达学习“全市深化行政审批制度改革强化作风建设大会”精神,明确我局机关作风建设要求。下面我首先简要传达市委市政府深化行政审批制度改革强化作风建设大会的主要精神。

一、全市深化行政审批制度改革强化作风建设大会的主要精神

(一)会议简况

 新春伊始,万象更新。23日,春节之后上班第一天,市委市政府就召开强化作风建设大会,动员全市各级收心聚力加油干,为新一年工作开好头起好步。2017年是党的十九大召开之年,也是“十三五规划”的推进年,还是供给侧结构性改革的深化年,大事多,任务重。围绕省第十三次党代会提出的“两聚一高”新征程,能不能创造崭新业绩,交出精彩答卷,关键因素还是我们能不能在简政放权上迈开步、迈大步,向深化改革“借”来强劲的转型动力。会议由市委常委、常务副市长倪斌主持。市委书记夏锦文出席会议并讲话,市委副书记、代市长张叶飞作工作部署。

市委、市人大、市政府、市政协领导及市级机关市直各单位负责人出席了会议,部分市人大代表、政协委员列席了会议。

  (二)夏锦文书记讲话的主要精神

12016年情况回顾

2016年,全市上下在习近平总书记“镇江很有前途”的殷切期望激励下,积极适应引领新常态,坚定地走生态领先特色发展道路,持续奏响“实现新发展,一切在于干”的最强音,干成了一批可观可感的大事要事,干出了创新转型的活跃姿态,干出了生态镇江的响亮品牌,干出了民生“三安”的和谐局面。最令人振奋的是,来之不易的成绩单背后,信心指数在提升,内在动力在激发,民心民力在汇聚,这是镇江发展的力量源泉。

跨入2017年,我们要从头抓紧,迅速收心拢神进入状态,奋力实现开门红;要从改革抓起,着力破解深层次问题,增强发展动能和活力;要从作风切入,大力提振干事创业精气神,大兴实干风气,为全面落实“两聚一高”提供坚强保证。

一是必须不忘初心、继续前进,让撸起袖子加油干成为工作常态。撸起袖子加油干,就是要不辱使命、奋力担当,接好历史的“接力棒”,把担当干事的激情燃烧起来,走在“两聚一高”最前列,一级带着一级干,交出无愧于时代的合格答卷。

二是要不摆造型、干在实处。做到接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务追求圆满,发扬钉钉子精神,善于运用重点突破的方法论,推行一线工作法,用过硬作风创造过硬成果。

三是要不畏艰难、创新进取。自觉落实新的发展理念,全方位整合资源,让新生事物和创新型增长点竞相涌现,为新常态下的经济社会发展拓展空间、增强动能,加快镇江经济转型出关。

四是要不误时光、快马加鞭。高度敏锐地抢抓扬子江城市群、宁镇扬一体化等扑面而来的战略机遇,使战略机遇转化为强大引擎,成为新一轮发展的支撑点、兴奋点,抓每项工作一天当做两天用,上足发条,高效运转,全面提速增效。

    2、关于行政审批制度改革。改革停滞不前,发展就不能往前;改革领先,发展才能率先。

1)必须真刀真枪推改革。尤其要聚焦聚力啃下基础性、支柱性、引领性重大改革的“硬骨头”,形成强有力的带动效应,促进改革全面起势、整体突破。改革要增强获得感,用“企业开办时间压缩了多少、项目审批提速了多少、群众办事方便了多少”来衡量改革的成效,切实用行政权力的减法换取市场活力的加法。

2)放权要真正放到位。做到最大限度减环节、减材料、减时间、减轻企业负担,让市场配置资源的决定性作用充分发挥出来。

3)监管要提高有效性。事中事后监管的制度要更加健全,力度要进一步加强,方式要不断创新,加大政务公开力度。

4)服务要突出便利化。围绕构建“亲”“清”新型政商关系,强化当好“店小二”的意识,为企业和群众提供更贴心、更精准的服务,展现“数据多跑路、群众少跑腿”的服务新风,不断提升群众满意度。

3、关于加强机关作风建设。作风建设永远在路上,必须抓铁有痕转作风。

一是要在问题整改上狠下功夫。树立强烈的问题意识,善于发现问题、勇于直面问题、勤于解决问题,列出“问题清单”,制定整改时间表和路线图,拿出解决问题的硬措施。

二是要在领导带头上狠下功夫。以常态开展“两学一做”学习教育为抓手,以“暖企惠民”大走访为载体,引导推动各级干部做践行“四个意识”、担当干事、清正廉洁的表率,走下去、沉下去,接地气、摸实情,办实事、求实效。

三是要在提高效能上狠下功夫。全面深化效能改革,着力优化服务流程和方式,激发工作动能,提高行政效率,切实以严格问责倒逼作风改进。

四是要在常态长效上狠下功夫。把改进作风的好态势坚持下去,把好的做法和经验及时以制度形式固定下来,让作风顽疾一步一步得到根治,将作风建设成效与考核奖惩、选人用人挂起钩来,引导激励各级干部增强转作风的自觉性,凝聚强大正能量。

全市上下要明大势、抓重点、善作为,牢牢把握稳中求进工作基调,紧紧抓住稳定大局、不断进取这个根本点,坚持以创新为引领、以富强为归宿,迈出决胜全面小康的坚实步伐,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

  (三)张叶飞代市长讲话的主要精神

张市长对我市行政审批制度改革、加强机关作风建设进行了详细部署,强调要着眼全局抓改革,切实增强紧迫感;聚焦问题抓改革,努力提升获得感;凝成合力抓改革,树立强烈责任感。全市上下要迅速进入工作状态,以只争朝夕、昂扬向上、务实奋进的精神面貌投入新一年的工作,奋力谱写“两聚一高”镇江新篇章。

   二、认真贯彻落实市委市政府要求,切实加强我局的机关作风建设

2017年,我们要按照“党建引领、政策落地、综合治理、聚焦服务”的总思路,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,为高水平全面建设小康社会和“强富美高”新镇江作出新的贡献。全面完成今年的各项工作任务,必须要有良好的工作作风作保障。

  (一)加强作风建设,是维护机关形象的必然要求。“民以吏为师”,党政机关的作风对全社会有着强烈的示范和导向作用。我们要充分认识加强作风建设的重要性、必要性,增强机关作风建设的责任感、紧迫感、自觉性。一个单位的工作,成在干部作风,败也在干部作风;干部的形象好在作风,坏也在作风;人民群众对干部的态度,敬佩的是作风,不满的也是作风。好的作风是一种重要的政治资源,一种可以转化为物质成果的重要精神力量。体现单位形象好坏的关键因素是这个单位的作风,是这个单位每个干部的品行修养。单位名声一旦不好,形象就会大打折扣,对外沟通协调的难度就会加大,公信力、影响力就会降低,干部成长的空间也会受到压缩。我们要像爱护自己的生命一样维护单位的声誉和形象。就我们单位的形象而言,目前来看还是不尽如人意的,个中原因不言自明,我们要知耻而后勇。我们这支队伍还很年轻,不只是年龄。未来要走的路还很长,前景也十分广阔,每个人都要致力于走好人生的每一步。当然,任何人在历史的长河中都不可能一帆风顺,坎坷和挫折在所难免。但睿智的人不重复犯过的错。不论将来在哪里主政、在哪里创业,都要不断加强学习、加强自身修养、提高能力素质,都要力求做一个品行端庄、作风正派、堂堂正正的人。领导干部要为其他同志做出样子、当好表率。

  (二)我局机关作风建设要重点突出三个方面

1、强化团结意识,增强凝聚力。一个作风优良的机关往往是一个凝聚力强的单位,一个风气不正的机关必然是各自为政、一盘散沙。单位的团结好不好、凝聚力强不强,关键看两点:一是领导怎么带,二是大家怎么做。工作中团结协作、互相帮助、互相支持,补台不拆台,分工不分家是增强凝聚力的最有效途径。我们单位小、人又不多,要完成好各项工作任务,团结协作特别重要。去年8月在上党课的时候,我就说同志之间要多一点信任,少一点猜疑;多一点理解,少一点埋怨;多一点包容,少一点责难。也讲过“一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”的道理。我们每个同志都要襟怀坦荡,说话、做事都要站在全局的高度,不唯我、不偏心、不袒护,致力于打造团结拼搏的氛围。我们每一个同志都要争做团结的楷模,做促进团结的积极因素。

    2、强化奉献意识,增强内动力。内动力是推动工作、事业发展进步的内在力量。工作的内动力强不强,有没有奉献意识是决定因素。奉献意识是党员干部应当具备的一种境界、一种品德。战争年代,无数的先烈为了我们今天的幸福生活,抛头颅洒热血、出生入死,靠的就是奉献意识、牺牲精神。凭着这种精神,中华民族虽饱经沧桑、历经磨难,依然屹立于世界民族之林。联系我们的思想工作实际,就是要把淡泊名利,甘于奉献作为自己的人身信条。我们每个人都要辩证地看待自己、客观地评价他人,善于取他人之长补自己之短。正确对待权力、正确对待得失、正确对待荣誉,做到名利面前多谦让,面对困难不退让。不斤斤计较,不患得患失,做到心胸开阔、心态阳光、公道正派、清白做人。

3、强化担当意识,提高执行力。执行力是在执行政策、决定、任务的过程中表现出的效率和能力。执行力是政府的生命力。执行力强不强,是一个人组织观念强不强、组织纪律强不强的表现,也是检验有没有担当意识的砝码。敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是机关干部、尤其是领导干部应该具备的基本素质。各吹各的号、各弹各的调,各自为政、一盘散沙,终将一事无成。我刚来局时感到我们这个团队在团结协作、担当作为方面存在明显不足。同志们经过半年多时间的调整,情况有了很大改变,但提升的空间仍然很大。我们要调整好心态、摆正好位置,自觉服从领导,善于广纳谏言,特别是反对意见。善于团结同志一道工作。领导干部要改进工作方法,不断提高领导艺术和领导水平。要坚决克服英雄主义、唯我为大、刚愎自用等陋习。对于上级决定、局规局纪及组织决定事项,每个同志都必须坚决执行,不允许畏首畏尾、搞变通、打折扣。

同志们,作风建设关系到党和人民事业的成败。新的一年,我们每个同志都要切实增强加强机关作风建设的理论自觉和行动自觉,以优良作风、一流业绩赢得人民群众的信任和尊重,为邮政行业的持续、健康、稳定发展做出应有贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China