今天是

纪念第四十七届世界邮政日

    2016-10-09

纪念第四十七届世界邮政日

镇江市邮政管理局  杨文

在这秋高气爽、金桂飘香的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表镇江市邮政管理局,向一直以来关心、支持我市邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政体制改革实施十年来,始终坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务、激发市场主体活力、汇聚行业发展新动能,推动了邮政业实现跨越式发展,书写了让世界瞩目的“中国故事”。李克强总理曾先后八次点赞中国快递业,向世界称赞“这些年快递行业的发展速度超出我们的想象”。当前,全国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断提高,为邮政行业发展带来了新的机遇,邮政业正处于历史上最好的发展时期。

2015年以来,我局按照党中央、国务院、国家邮政局、江苏省邮政管理局和镇江市委市政府的决策部署,在落实简政放权部署、推进快递与电子商务协同发展、优化行业发展环境、强化行业安全监管等方面取得重要进展。全市邮政业基本面保持持续向好的发展态势。

2015年,我市邮政企业和规模以上快递服务企业业务收入累计完成9.74亿元,同比增长19.39%;业务总量累计完成12.95亿元,同比增长29.71%。这些数据充分显示出,当不断深化的邮政改革拆除体制机制屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成。 

然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院和省、市政府关于促进快递业发展的若干意见,继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,实现“十三五”精彩开局。

坚持创新发展,更加注重扩大邮政业的有效供给。把创新驱动尤其是供给侧结构性改革摆在行业发展全局的核心位置,全方位、多层次、宽领域推进体制机制、技术应用、服务模式和产品等方面的创新,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间。加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型。

坚持协调发展,更加注重补齐邮政业的发展短板。推动区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮融合,在补齐短板中增强发展后劲、在协调发展中提升整体服务水平。深入推进快递“三向”工程,加快实施快递“三上”工程,更好地融入并衔接现代综合交通运输体系。

坚持绿色发展,更加注重促进邮政业的低碳环保。“绿色邮政”融入美丽镇江建设中,服从服务于城市生态文明大局。不断完善行业绿色发展制度体系,营造绿色发展的政策环境。大力推广环保包装辅材应用,倡导适度包装,加强包装废弃物的回收处置管理。持续推进生产运行中的节能减排,扩大新能源车辆使用比例,提升清洁能源比重。

坚持开放发展,更加注重增强邮政业的竞争实力。按照国家局的统一部署,遵循互利共赢的原则,丰富开放发展内涵,推动邮政业开放向纵深拓展。主动将技术资本“引进来”,倒逼市场主体改善经营管理、提升服务能力。鼓励支持邮政企业深化体制机制改革,推动快递企业从做大规模向做强实力转变,引导快递市场主体建立健全现代企业制度,追赶国际领军集团。

坚持共享发展,更加注重提升邮政业的普惠水平。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,加强对交通不便行政村的业务覆盖。创新普遍服务供给方式,支撑特色农副产品的新型流通模式。使广大消费者共享行业改革发展成果,让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。

坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。

    《镇江市邮政业“十三五”发展规划》已发布实施。此刻,我们又站在了一个新的历史起点上,全市邮政行业的广大干部职工,要以积极进取、奋发有为的精神状态,不忘初心,开拓创新,真抓实干,乘着市委第七次党代会的强劲东风,为全面做好镇江邮政管理的各项工作、建设强富美高新镇江而团结奋斗!

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China